Cam8s. Описание.

Данная камера – последующая модернизация cam8. За основу взята схема cam83, в нее добавлена вторая HC595, упрощена схема драйвера горизонтального регистра. Плюс печатная плата переразведена так, чтобы минимизировать паразитные наводки. Из нового функционала – наличие электромеханического затвора. Так как ICX453AQ прогрессивная, то применение этого функционала в астрофото – сьемка дарков. Эту модификацию назвал cam8s (s – от shutter).

CAM8

Cam8s. Daniel1930.

CAM8a

Cam8s. Daniel1930.

 

$_57

Затвор от Nikon D50

Принцип работы – такой же, как и у cam81.

Для камеры используется герметичный корпус Gainta G-107. Две половинки корпусов герметизируются прокладкой, входящей в комплект корпуса. В новой разводке заменен usb разъем на герметичный РС4 российского производства или любой другой герметичный. Можно также использовать гермоввод для вывода кабелей из корпуса. Но тогда придется USB кабель впаять прямо в плату камеры.

IMG_20141013_002837

Гермоввод на корпусе cam8.

Пельтье охлаждает только медный цилиндрик. Корпус при этом будет нагреваться. Напротив пельтье с наружной стороны предполагается поставить радиатор и кулером. При этом в крышке нужно сделать еще один герметичный разъем для пелтье. Плата крепится на втулках примерно 8 мм высотой для освобождения пространства под затвор. Отверстия М4 — нужно нарезать в корпусе.

В качестве элемента пельтье рекомендуется использовать такой 30x30мм, или около того. Этого будет достаточно для достижения дельты порядка 28-30 градусов С. Были проведены эксперименты с охлаждением, с целью добиться большей дельты, были поставлены 2 элемента пельтье друг на друга (бутерброд), маленький 20x20мм (3,5В; 3,3А) и побольше (25x25mm; 5,8V; 5A). Использовался огромный медный радиатор, более мощный вентилятор чем был в сам81. Кроме того в старой камере пельтье охлаждался через корпус (радиатор прикручивался к корпусу), в новой же было пропилено отверстие под теплоотводпод радиатор так, что радиатор напрямую контактирует с пельтье. После всего этого, дельта получилась на уровне 30 градусов. Cam81 с алюминиевым радиатором в разы меньше площадью и одним пельтье даёт те же 28-30 градусов дельты.

Медный теплоотвод не рекомендуется теплоизолировать. Обычно тот медный (иногда алюминиевый) стержень («cold finger»), который отводит тепло от матрицы, не закрывают теплоизолятором. Благодаря этому остаточные водяные пары могут конденсироваться на этой более холодной поверхности, оставляя матрицу не запотевшей.

Также рекомендуется установить на корпус камеры быстросъёмный патрон с силикагелем, который будет использоваться для осушения внутреннего пространства камеры.

Методика сборки и настройки не отличается таковой в cam81.

По дросселю DR2 cитуация такая. Дроссель не важно какой, обмотку с дросселя удаляем, потом мотаем провод около 0.2 мм в диаметре и мотаем пока заполнится с отводом посередине. От отвода получится напряжение +10 вольт (через диод и конденсатор), его пропускаем через стабилизатор 7806 и получаем чистое +6 вольт для питания горизонтального регистра.

Фото с подписанными деталями в камере cam8s.

IMG_0048

Cam8s. Плата. grim.

IMG_0049

Cam8s. Плата. grim.

Все не помеченные конденсаторы 105(1 мкф). Сопротивление R24-12кОм, у меня не было запаял 13 кОм сверху 160 кОм, поэтому сверху надпись 164.

Печатную плату для камеры можно выкачать здесь: http://astroccd.org/wp-content/uploads/2014/10/CAM8s_pcb.zip

Принципиальную схему скачать можно здесь: http://astroccd.org/wp-content/uploads/2014/10/CAM8s_sch.pdf

Перечень комплектующих: http://astroccd.org/wp-content/uploads/2014/10/cam8s_list-of-elements2.xls

Позже, тестируя камеру, было обнаружено, что если транзистор VT1 заменить на полевой IRLML2803, то шумы уменьшаются на 25%! При положении ползунка усиления «крайнее левое положение» (усиление =1) среднеквадратичный шум получается в районе 12 ед АЦП, а c КТ3130 16 ед. Если учесть что насыщенное положение /35000 e-/ соответствует 38000 ед , то получается RMS около 11 e-. Также был испытан bf999, результат хуже чем с IRLML2803, может быть экземпляр такой попался.

Для уменьшения шумов рекомендуется заземлить медный теплоотвод. Корпус же камеры по возможности стоит отделить от земли, а место заземления (корпус-земля) выбрать конкретно по минимуму наводок. Зависит от подключенного оборудования + от конкретного усправляющего компьютера.

Актуальная версия программы для управления cam8s: http://astroccd.org/2013/05/cam8s_view/

Актуальная версия ASCOM драйвера для cam8s.

Фотографии с cam8s — http://astroccd.org/gallery/

Тестовый кадр (fit): http://astroccd.org/wp-content/uploads/2014/10/cam8s_test_.fit

Все фотки надерганы с темы http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28929.0.

Или предоставлены в личной переписке.

Авторство проекта – grim.

Отдельное спасибо за фотографии grim, daniel1930 и sentimentalbob.

20 комментариев на “Cam8s. Описание.”

  • Александр says:

    Спасибо. Я так понял, что плата CAM8s и CAM83n, которую выкладывали на форуме — это одно и то же? Я уже шум успел поднять, звоню человеку, у которого заказа печатную плату, типа, подождите, не делайте, тут новая версия появилась) А потом файлы в PCAD открыл, смотрю — а там никаких различий)

    • vakulenko says:

      Да, я просто переименовал файлы, чтобы не было путаницы какая плата какой камере принадлежит.

  • Александр says:

    Там на стороне платы с сенсором (http://astroccd.org/wp-content/uploads/2014/10/IMG_0048.jpg) сверху посередине конденсатор C35 помечен, как 107 — судя по всему, по ошибке. Должно быть 106

  • Александр says:

    И еще момент, в списке деталей не отмечены C33-34, которые, судя по всему, должны быть номинала 104 (если верить фото), а не 105, как по умолчанию

  • Александр says:

    Снова я) Важный момент — в печатной плате есть ошибка — нога кварца закорочена на землю. Нужно резать дорожку, иначе плата работать не будет

    Вечер промучался пока нашел. Уф)

    • vakulenko says:

      Спасибо за исправления!
      Камеру уже запустили?

      • Александр says:

        Пока нет, жду из Китая CXD1267AN, поближе купить не нашел где) Не подскажите, без впаянного сенсора и CCD драйвера камера должна делать вид, что работает в том же Maxim DL? Сейчас после прошивки и подключения как ASCOM камеры, программа пишет, что камера не найдена. Пока проверяю напряжение в контрольных точках)

        • vakulenko says:

          Да, камера должна выдавать черный пустой кадр/кадр с шумами.

          У вас в окошке ASCOM драйвера камера определяется? ASCOM драйвер вот этот — http://astroccd.org/2014/09/ascom-cam8s-driver-ver-05/ ?

          Ругается, когда нажимаешь кнопку Connect в Maxim, или просто не обнаруживает подключенную камеру?

          И сразу
          1) Камера определяется в диспетчере устройств?
          2) Вы прошивали FT2232 с помощью MPROG? http://astroccd.org/2013/01/cam8_mprog_flashing/

          • Александр says:

            В общем, сейчас еще раз проверил, в максиме камера определяется и работает — снимает черный кард с горизонтальными полосами. Драйвера установлены, камера прошита. Почему в прошлый раз был глюк и Максим не мог подключиться к камере — загадка)

            Большое спасибо за помощь!

        • Вова says:

          если вы еще её даже не запустили то зачем тестить через максим?
          для этого дела идеально подходит программа рима

          • vakulenko says:

            Приведу ссылку на прогу Рима
            http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28929.msg416199#msg416199

          • Александр says:

            Спасибо! Почему-то считал, что программа Рима версию камеры с затвором не поддерживает. Да и в описании тут на сайте в секции «Актуальная версия программы для управления cam8s» пусто)

            В общем, запустил, камера в программе подключилась, получилось «снять» кадр. Вот скриншот

            http://pics.mydns.su/astro/cam/cam.jpg

          • Александр says:

            Допаял камеру, а картинка в программе Рима не поменялась, как будто и не подлючен сенсор. Беда. Проверяю напряжения в контрольных точках. Может быть, есть идеи в какую сторону копать?

          • vakulenko says:

            Проверьте для начала питающие напряжения: -8В, 6В, 15В.
            FT2232H жива, раз что-то считывается.
            ASCOM драйвер выдает аналогичную картинку?

            //Только сейчас комментарий увидел.

  • Indiana says:

    Hello,
    I would like to build something similar using an ICX493AQA sensor from my non functional Nikon D80. Unfortunately, I have not been able to get any documentation for this sensor, other than a datasheet in Japanese.
    Would you be able to help?
    Thank you!

    Indiana

  • Indiana says:

    Hello, Many thanks, I will take a look at the code.

Оставить комментарий